您现在的位置:首页 > 本系概况 > 展示

舞蹈系举办“预防电信诈骗”专题教育活动

金桂飘香启新程,秋风飒爽新学期。近日,诈骗分子日益猖獗,学生受诈 骗事件频频发生。为增强学生防诈骗意识,11月17日,舞蹈系2021级新生在沙龙剧场举办了“预防电信诈骗”专题教育活动。

专职辅导员杨璠老师为同学们分析了大学生活中主要的安全问题。她提到,骗局无处不在,我们应提高警惕,仔细观察身边的人、事、物,树立较强的防范意识,要透过现象看本质,揭开骗子的“庐山真面目”,以防人之心不可无之态预防上当受骗。

网络是一把双刃剑,为我们生活提供便利的同时,也给诈骗分子制造了更多的诈骗机会。刚进学校,同学们就关注了“金钟罩”,下载了“国家反诈中心”APP。为确保大家手机时刻处于受保护状态,杨璠老师逐个检查同学们是否按照要求在“国家反诈中心”APP中完成实名认证、开启来电提醒和短信提醒。确保“金钟罩”一直处于太原师范学院守护之下。在老师的带领之下,同学们一起完成了防骗码里的防骗测试题,防骗码呈绿色则表明该学生属于低危用户。这两个软件功能的开启,有效拦截了电信诈骗信息的传入,提高了同学们的手机安全系数。

为了让同学们对电信诈骗事件有切身的体验感,我们系即将举办“反诈小剧场”活动,定期推出反诈骗情景剧。同学们根据真实诈骗案例表演情景剧,每位同学都积极参与,共同学习有关电信诈骗的知识。由同学们亲自饰演电信诈骗分子和受骗人,让同学们更加明白诈骗份子的常用手段。

网络诈骗手段随着信息技术的进步也日新月异,面对网络诈骗,同学们需明白天下没有这么多的便宜能占和这么多的馅饼能捡。防诈防骗从自身做起,不做反诈防诈的“掉尾人”。

                                                                             (撰稿人:杨璠 吴萍  审稿人:郭海波)

上一条:舞蹈系举办网络素养教育活动 下一条:我与时代同成长,积极入党做新人

关闭