您现在的位置:首页 > 本系概况 > 展示

太原师范学院舞蹈系参加第三届全国连厢舞邀请大赛并荣获金奖

 

 

10月26日下午,“五彩连厢,甪直飞扬”第三届全国连厢舞邀请大赛在甪直江南园隆重举行。来自安徽、甘肃、广东、河北、湖北、山西、陕西、上海、云南、浙江、黑龙江、江苏等12个省市的13支参赛队伍齐聚“神州水乡第一镇”甪直,展现精彩舞艺,弘扬非遗文化。太原师范学院舞蹈系青年教师索越、魏重华老师指导的《老来乐》通过山西省舞蹈家协会的层层选拔,被推选为山西省的唯一参赛代表,将太原师范学院舞蹈系“非遗进课堂”的教学成果展现在国家级舞台上,最终以精彩完美的表演征得观众与评委的一致好评,荣获本次大赛的金奖。

连厢舞,是我国许多民族都喜爱的传统舞蹈。甪直镇在2014年开始就举办了全国连厢舞邀请大赛,旨在更好地加强全国各省、各地区连厢文化的保护传承、创新发展和传播交流,促进不同地区、不同民族文化的交流和碰撞,现已入选市级非物质文化遗产保护名录。

太原师范学院是首次参加全国连厢舞邀请大赛,参赛作品《老来乐》是由青年教师索越、魏重华老师指导,行知舞蹈团优秀成员表演的,接到任务以来,为了兼顾学习、工作和排练,指导老师带领学生利用晚上和周末的时间加班加点排练,不怕苦不怕累,力争通过严格、规范、超强度的训练,展现太师人的风采。比赛现场,太原师范学院师生身穿靓丽的民族服饰,舞动连厢,尽显连厢舞的婀娜多姿,精彩的表演获得了在场观众的一致好评。27日上午,太原师范学院参赛队伍还进行了集体走街,给当地群众留下了深刻印象,引起围观无数。

太原师范学院参赛作品一举夺得金奖,充分展示了这项民间舞蹈的艺术魅力和太原师范学院舞蹈专业的整体水平,扩大了太原师范学院在省内外的影响力。

                                 (撰稿人:张海生 审稿人:武晋斌)

 

上一条:舞蹈系召开师范专业认证培训学习会议 下一条:秧歌舞进新时代——国家艺术基金资助项目《晋陕甘宁秧歌舞创新人才》优秀作品在太原展演

关闭