行知统一  寓美于善      以舞启真  德艺双馨

 悠悠岁月,荏苒春秋。屈指太原师范学院舞蹈系,二十多年的漫漫历程,成就卓然,使人欣慰,催人奋进。

一、发展略述

 太原师范学院舞蹈系是在山西大学师范学院艺术系音乐教育基础上发展而来。1993年首次招收音乐教育(舞蹈方向)本科专业学生。1997年在全省高校中首家创设舞蹈教育专业(专科)。2001年成立舞蹈系,开设舞蹈编导本科专业,2009年增设舞蹈编导(教育方向),并与东北师范大学联合培养硕士研究生。2007年创建山西民间舞蹈文化博物馆、2010年成立山西民间舞蹈研究所,同年被山西省教育厅认定为山西省重点建设学科,2013年新增舞蹈表演专业、成立“行知舞蹈团”,2014年艺术专业硕士学位申硕成功,2015年招收首批舞蹈表演专业硕士研究生。并多年招收舞蹈教育专业、舞蹈编导专业(专升本)学生 ,2017年底,艺术学硕士申报成功,2018年新增舞蹈学专业,2020年舞蹈编导专业被山西省教育厅评为省级一流专业。
       目前,我系设有舞蹈编导、舞蹈表演、舞蹈学三个专业,拥有本科和硕士研究生两个培养层次。自建系以来,现已招收20届本科生、6届硕士研究生,为社会培养了大批优秀舞蹈专业毕业生。目前是全省高校中专业设置最为齐全,培养层次持续提升,办学规模不断扩大,发展潜力最强的学科。

 

二、师资力量

  我系现有教职工36人,其中行政8人,现有专职教师28人,高级职称6人,教师中硕士研究生以上学历占95%,2名博士,4名在读博士。师资力量雄厚,学科梯队合理。

三、教研机构

 我系现有舞蹈编导教研室、基训教研室、民舞教研室、理论与音乐教研室、实践教研室。还有山西民间舞蹈研究所,山西民间舞蹈文化博物馆和行知舞蹈团。

四、教学设备

 崭新的舞蹈大楼,内设舞蹈排练厅10间,舞蹈展示厅1间,舞蹈沙龙剧场1间,文化课教室4间,专业琴房15间,钢琴20余架。教学实习基地、艺术实践基地和采风基地10多个。有服装道具室、图书阅读室等。现藏各种舞蹈影像资料上千碟、学术期刊30余种、专业图书上千册、专业电子图书150GB。教学设施先进,配套齐全。

五、累累硕果

 在办学历程中,以立德树人为本,弘扬“行知精神”的办学特色,以陶行知“做中教、做中学,教、学、做合一”的理论为指导,以植根于本土文化,服务山西经济文化发展为宗旨,构建以山西民间舞为研究内容的精品课程,创作出近百部反映地域风情的舞蹈作品,多次获得文华奖、荷花奖、群星奖、CCTV最佳编导奖等奖项。代表作有舞剧《问情》、《黄土情深》,舞蹈《饭罐罐》、《回娘家》、《大山支教》、《老夫老妻》、《太行娘亲》、《我和姥姥》等。担任国家级科研课题9项,其中国家社科基金艺术学项目2项,国家艺术基金项目7项,省级课题40余项,获奖近百部,发表核心期刊40余篇,科学研究成果丰硕。为培养新时代舞蹈高素质创新人才,形成了一套行之有效的发展机制,逐步探索出了一条符合教学实际的科学发展的途径。

 卷首往事,不仅洒满了创业者集体的智慧和汗水,而且镌刻着探索者们历经沧桑炼狱的脚印。展望未来,征程如铁,唯以聚力;艺术峰巅,唯以攀登。